「好きなものを食べていいの?」糖尿病の食事で気をつけることとは?

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もし糖尿病が発症した場合、食生活はどのようになるのか気になりますよね?

いつもと同じものをいつもと同じ分量だけ食べてよいのでしょうか。

今回は糖尿病中の食生活や気をつけたいことについてまとめてみました。

 

糖尿病の食事は糖質を抑えることからはじめよう

糖尿病の食事療法において最も重要なのは、血糖値をコントールすることです。

高血糖の状態をできるだけ避けて正常値内で収まるように調整していきます。

血糖値の測定は、1dl(100cc)の血液中に何mgのブドウ糖が含まれているかで判断します。

測定は基本的に病院でおこないますが、自宅で測定できる道具も売られているのでなかなか病院に行けない人は試しに使ってみるのも良いでしょう。

 

正常な血糖値とは?

 

状態 不可
空腹時(mg/dl) 80〜110未満 110〜130未満 130〜160未満 160以上
食後2時間(mg/dl) 80〜140未満 140〜180未満 180〜220未満 220以上

上記の表が正常な血糖値を表したものです。

空腹時の場合は130未満で抑えられるように努力してください。

食後は一時的に血糖値が上昇するので数値が増えるのは仕方ないのですが、180以上になると注意が必要になります。

 

糖尿病中であっても基本的に食事量は同じ!

糖尿病中であっても毎日の食事量はほとんど変わりません。

1日に必要なエネルギー量を摂取しながら、健康的な食生活を目指していきます。

しかし、必要なエネルギー量は人によって異なります。

それではどのように計算すればよいか、その計算式をご覧ください。

 

【1日に必要なエネルギー量(キロカロリー) = 標準体重  x  活動量】

標準体重 身長(m)× 身長(m)×22(BMI)
活動量 30=デスクワーク中心・主婦
35=立ち仕事中心のサービス業
40=建築・土木系などの作業員

上記の計算式にそって必要なエネルギー量を算出していきます。

例えば、身長170cm、デスクワーク中心のサラリーマンの場合

 

標準体重 = 1.7(m) x 1.7(m) x 22 =63.58kg

1日に必要なエネルギー量 = 63.58 x 30 = 1907.4キロカロリー

 

という計算になります。

 

この計算式で算出された数値をできるだけ3等分にし、1日3回規則正しく食べましょう。

必要なエネルギー量が1,907キロカロリーの場合、1回あたりの食事は約630キロカロリーです。

この数値を目安にして食事量を調整してください。

 

糖尿病中の食事管理には「単位計算法」が便利

1日あたりの必要な摂取カロリーを計算するのは簡単ですが、実際に食べたもののカロリーを計算するのはとても大変だと思います。

そういうときは「単位計算法」を活用してみましょう。

単位計算法とは、80キロカロリーを1単位として計算する方法です。

例えば、1907キロカロリーの場合、80で割ると約23単位。

この数値を目安に食事量を決めていきます。

それでは普段食べているものの単位がどれぐらいなのかを簡単に紹介していきます。

 

【単位一覧表】

食品名 単位数
白米(200g) 4単位
6枚切りの食パン1枚 2単位
野菜(300g) 1単位
牛乳(180ml) 1.5単位
からあげ(100g) 2.5〜3単位
アジフライ(1尾分) 2.5単位
たまご焼き(100g) 2単位

上記の表のようにそれぞれ単位が異なってきます。

組み合わせや各分量を調整して、自分の目安単位内におさめてください。

 

【まとめ】

今回は糖尿病中の食事について紹介してきました。

まずは血糖値をコントロールすることが重要なポイントです。

とくに男性の方はつい食べすぎてしまう習慣があるので、治療中は意識的に血糖を抑える必要があります。

単位計算法を使用したり、自宅で血糖値を測ってみたり、自分でできることはいろいろあるので試してみてください。

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