糖尿病になる原因は?すい臓との関係性を理解し正しい食事を!

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「糖尿病ってよく聞くけど、一体どんな原因で発症するの?」

そんな疑問を持つ方は多いと思います。

単純に糖分を控えればいいのかというと、決してそれだけではありません。

ということで、今回は糖尿病になる原因について解説していきます。

原因をしっかり理解して、糖尿病を未然に防ぎましょう。

 

どうして糖尿病になるの?

血糖値が慢性的に高くなる病気のことを糖尿病と呼びます。

なぜ血糖値が高くなってしまうのかというと、インスリンの機能が低下しているからです。

インスリンは血糖値の上昇を抑える重要な働きを持っています。

しかし、インスリンの分泌量が少なくなったり効き目が弱まったりしてくると、血糖値は上がったままの状態になってしまうのです。

 

インスリンはすい臓から分泌されている

 

ではなぜインスリンの働きが弱まってしまうのか。

その原因はすい臓の機能低下にあります。

インスリンはすい臓から分泌されている物質なので、すい臓の機能低下とともに働きが弱まってしまいます。

つまり「すい臓を弱らせる原因=糖尿病の原因」ということになります。

 

 

すい臓を弱らせる原因が糖尿病になる原因

  1. すい臓が弱る
  2. インスリンの分泌量が減る
  3. 血糖値が下がりにくくなる

これが糖尿病になるまでの流れです。

つまり、すい臓を守ってあげれば糖尿病は未然に防げるということになります。

 

すい臓を弱らせる原因は?

すい臓を弱らせてしまう原因は、もちろん食事です。

消化に時間がかかるものを食べたり食べ過ぎたりすると、すい臓が消化液を出し続けなくてはいけまあせん

その結果、すい臓を酷使して弱らせてしまうのです。

食生活を改善すれば、すい臓に負担をかけずにすみます。

 

食事(食べ物)による糖尿病の原因

  • 脂っこい食事
  • アルコール
  • 甘いもの
  • 辛いもの
  • カフェイン

上記のようなものはすい臓に負担をかけやすいのでできるだけ控えるのがおすすめです。

特に脂っこい食事は、大量の消化液を分泌する必要があります。

飲み物であればアルコールが一番すい臓に悪いとされているので飲み過ぎには注意してください。

カフェインを含むコーヒーもそれほど良いものではありません。

しかし「1日1杯程度」や「砂糖少なめ」などであれば、特に問題はないでしょう。

 

控えたほうがいい食べ物とは?

  • カレー
  • ラーメン
  • ハンバーガー
  • とんかつ
  • フライドポテト
  • ピザ
  • うなぎ
  • てんぷら

上記のような食べ物はついつい食べたくなってしまうものばかりです。

しかし、刺激物や脂っぽい食事はできるだけ控えるようにしましょう。

 

すい臓に良い食べ物は?

  • 雑炊、おかゆ
  • とりのささみ料理
  • 白身魚
  • とうふ
  • 煮物

上記のように脂質が低い食べ物は、すい臓に優しいといわれています。

基本的には消化が良い食べ物を選ぶようにしましょう。

しかし、食べ過ぎは厳禁です。

また、酸味や塩分が強いもの、刺激物なども避けるようにしてください。

 

糖尿病の原因は遺伝の可能性もある

糖尿病は親からの遺伝である可能性もあります。

親が糖尿病だと発症しやすいので十分に注意してください。

ふつうの人よりも意識して予防することをおすすめします。

また、日本人は欧米人に比べてインスリンの分泌量が少ないので、遺伝がない場合でも全般的に糖尿病になりやすいといえるでしょう。

 

【まとめ】

糖尿病の原因になっているのは、すい臓の機能低下であり、すい臓を弱らせている食べ物です。

このメカニズムをしっかり頭に入れておけば、ふだんの食生活にも変化が見えてくるでしょう。

できるだけすい臓によい食べ物、すなわち消化が良い食べ物を摂取するように心がけてください。

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